komarovo
главная   новости   история   агроэкотуризм   проекты   партнеры    статьи о нас   видео    фотогалерея   контакты   форум
logo
No text
No text
No text
No text
No text
No text
karta






 

   Деревня Комарово образовалась в результате слияния усадьбы Комарово (Комаровщизма) и деревни Кутьки. По поводу происхождения названия иметься несколько версий: первая-от слова «каморник» - это рабочий усадьбы который за предоставленное жилье (каморнае), небольшой надел земли был вынужден работать на пана; вторая – от фамилии Комар. Комар – это древний литовский род герба «Комар»; третья – могла произойти от слова «камора» - здание, где складывали зерно.
   Усадьба «Комарово» насчитывала более 30 различных строений. Имение принадлежало Хоминским. Во второй половине XIX в. в качестве приданого жены перешло графу Старжине­кому, родовое имение которого находи­лось в Страбле, под Варшавой. Графская усадьба формировалась в начале XX в.
   Усадьба большая (около 20 га), слож­ная. Включала усадебный дом, парк, сады, оранжереи, служебные здания, большой хозяйственный двор, несколько подъез­дных дорог с величественными брама­ми, водную систему. Занимает южный, плавно понижающийся к небольшому ручью склон, террасированный в цент­ральной части. Центром композиции верхней террасы являлась большая кра­сивая оранжерея, которая возвышалась среди сада в окружении групп вяза шершавого и одиночных старинных лип на партере (не сохранилась). В летние периоды на партер выставлялись суб­тропические и тропические растения, и терраса, оформленная, кроме того, цве­точными растениями, принимала экзо­тический вид.
   Доминантой второй неширокой тер­расы являлся сравнительно небольшой, но оригинальный по форме и архитектурному оформлению усадебный дом, построенный в стиле модерн. Здание одноэтажное, в плане П-образное, дли­на фасада 33 м, глубина 36 м. Крылья вместе с оградой образуют уютный за­мкнутый дворик. На главном фасаде ши­рокий ризалит, ограниченный с боков массивными рустованными колоннами. Еще два пилона со спаренными пиляст­рами образуют вход. С боковыми пило­нами соседствуют легкие колонны. Сверху нависает тяжелый антаблемент с сильно выступающим карнизом. Стены здания нерегулярно расчленены оконными про­емами. Окна в профилированных ра­мах, имитирующих деревянные налич­ники. Легкие сандрики контрастируют с тяжелым карнизом и рустованными пи­лястрами, членящими стену. Окна, вы­ходящие во внутренний дворик, ши­рокие арочные. Дворовый и боковые фасады лишены архитектурного декора, торцовые - завершены ризалитами.
   Со стороны парка дом имеет до­полнительный вход, выделенный терра­сой на бутовом фундаменте с каменным полом и четырьмя бетонными столба­ми, державшими кованую ажурную ре­шетку. Напротив нее в парке оформлен террасоподобный выступ (шириной 20 м), который тоже служил своеобразной ви­довой площадкой и местом для беседки под кроной крупного вяза с видами на парк. Современная линейная посадка ясеня, тополя длиннолистного закрыла парковые перспективы.
  С противоположной стороны парте­ра расположены параллельно два оди­наковых   массивных   больших   здания, построенные в 1920-е годы. Одно из них служило официной, другое - ко­нюшней выездных лошадей. Здания пря­моугольные в плане, кирпичные, ошту­катуренные. По углам декорированы ру­стованными лопатками, оконные проемы - сандриками.
   Парадный партер небольшой, в форме прямоугольника. С трех сторон закрытый. Со стороны оранжереи по гребню террасы подчеркнут шарообраз­но сформованными деревьями липы. Основные виды с него были ориентиро­ваны в сторону нижнего парка. Откры­тостью в парк обеспечивалось некоторое его визуальное увеличение. В центре традиционного круга растут молодая ель и цветочные растения. В виде солитера на партере с левой стороны усадебного дома растет старое крупное (высота до 28 м) дерево липы. В последнее время партер видоизменен линейной посадкой липы, конского каштана и черемухи. Разрастающиеся деревья (высота 8-12 м) закрывают фасад усадебного дома, что неудовлетворительно сказывается на ка­честве газона.
   К партеру, разделяя усадьбу при­мерно пополам, ведет широкая (12 м) центральная аллея парка, сформирован­ная кленом, сравнительно редкостойная, что   позволяло   по   пути   следования   к парадному двору обозревать усадьбу. Акцентом дальней перспективы, раскры­вавшейся с аллеи, являлись оранжерея, построенная в самой высокой части тер­расы, усадебный дом, флигеля. Вместо выпавших кленов в аллею подсажен то­поль канадский «Marilandica» и гибрид­ная форма тополя черного с тополем лавролистным. С южной стороны цент­ральной аллеи на припойменной терра­се расположена пейзажная часть парка, которая замыкается двумя большими водоемами, разделенными дамбой. Здесь была мельница.
   Западную, более приподнятую часть террасы занимал боскет с плодовым садом, обсаженный с западной стороны липой (ныне стадион). Кленовая аллея, ограничивавшая боскет с востока, явля­лась основной частью прогулочного маршрута, уводившего к водоемам че­рез парк. Насаждения его составляют одиночные деревья и небольшие группы деревьев из ольхи черной, ясеня, клена, липы. Доминирующими стали две груп­пы тополя белого. Предпочтение отда­валось ильму, особенно на верхних террасах. Сохранились немногочислен­ные деревья высотой до 27 м и диаметром ствола почти до метра.
   В усадьбу ведут четыре дороги, в обсадке  которых использовались местные виды: ива ломкая, липа, клен, ясень, тополь Петровский, липа крупнолистная. Аллеи, пересекая поля, придавали вели­чие усадьбе. Въезды фиксировались бра­мами из красного кирпича.
   Заслуживает внимания характер оформления юго-восточного въезда в усадьбу. При нем было здание, первый этаж которого служил циркуляркой. На втором этаже имелись комнаты для при­езжих. За дамбой сформирована пря­моугольная в плане въездная площадь. Центральную ее часть занимает совре­менная клумба, окантованная по пери­метру бутовым камнем. Площадь по периметру окружают два свирна, слу­жебные постройки. Через браму осуще­ствлялся въезд в рядом расположенный большой хозяйственный двор. Из зда­ний на площади выделяется кладкой и декорированными элементами амбар. Здание прямоугольное в плане (24x11 м) из крупного колотого бутового камня, уложенного очень плотно. Угловые стол­бы, дверной проем - из красного кир­пича с тщательной разделкой швов.
   Рядом - амбар поменьше (10х8м). Построен из красного кирпича с деко­ративной кладкой боковых фронтонов и карниза. На хозяйственном дворе сохранились коровники и жилой дом для рабочих - длинное (33x18 м) одно­этажное здание из красного кирпича и бутового камня. Рядом почти в тех же формах построена мастерская (20x8 м].



vkontaktefacebook

главная   новости   история   агроэкотуризм   проекты  партнеры   статьи о нас   видео    фотогалерея   контакты   форум
Design by P. Voitehovich© / All contents © copyright 2012 www.komarovo.com, Inc / Last update: 29.03.2017