У Мядзельскім раёне абмеркавалі развіццё сельскага прадпрымальніцтва

18-19 июля 2019 года в Мядельском районе прошла конференция о развитии сельского предпринимательства. В ней приняли участие не только предприниматели региона и белорусские эксперты, но и представители бизнес-сообщества Грузии, Армении, Молдовы, Украины. На конференции был представлен опыт реализации бизнес-инициатив, поддержанных Европейским союзом, и создания бизнес-инкубаторов.

 В холле санатория «Нарочанка», где проходила конференция, была представлена фотовыставка о бизнес-инициативах региона. На фото можно было увидеть более 20 инициатив из Мядельского, Островецкого, Поставского и Смаргонского районов, которые получили поддержку в бизнес-инкубаторе в деревне Комарово Мядельского района. Среди них производство деревянных окон, игрушек, ремонт одежды и обуви, выращивание органических продуктов. Представители бизнес-инициатив участвовали в конференции и охотно делились опытом.

 k1.png

k2.png

k4.png

Почетным гостем мероприятия стал глава программы сотрудничества Европейского союза и Республики Беларусь Беренд де Гроот, который в своей приветственной речи подчеркнул важность местного бизнеса для развития регионов и анонсировал запуск программы по региональному развитию в скором времени. 

В открытии конференции также приняли участие представители Мядельского райисполкома, Департамента по предпринимательству, УПУПП «БИКомарово» и МОО «Экопартнерство».

 IMG_6365.JPG

В пленарном заседании большое внимание был уделено реализации проекта Европейского союза по развитию сельских территорий, в рамках которого в деревне Комарово был создан бизнес-инкубатор. Исполнительный директор МОО «Экопартнерство» Алина Бушмович и директор УПУПП «БИКомарово» Эдуард Войтехович подробно рассказали об этапах реализации проекта, поддержке бизнес-инициатив и достигнутых результатах. 

Одним из направлений работы проекта по развитию сельских территорий является подготовка «Белых книг», в которых будет проанализированы препятствия и предпосылки для развития предпринимательства в Беларуси. Некоторые выводы, которые войдут в будущую публикацию, представил эксперт проекта Евгений Зуев. Он отметил, что резиденты бизнес-инкубатора в Комарово высоко оценили помощь бизнес-инкубатора, где они смогли получить знания и разработать бизнес-планы, получить консультации, а также помощь в решении проблемных вопросов. Во время работы над публикацией выяснилось, что предпринимателям не хватает юридических знаний и удобной базы для поиска нормативных документов. В других странах уже существуют удобные базы документов, которые помогают начинающему предпринимателю в два клика найти все необходимые документы по теме, о существовании которых он не догадывался.

После пленарного заседания участники конференции смогли пообщаться в формате «всемирного кафе», где они в небольших группах обсуждали доступ к финансированию, внешнее позиционирование и маркетинг, активизацию предпринимательского потенциала продвижение социальных и экологических инноваций и устойчивость структур поддержки микробизнеса.

 IMG_6494.JPG

Важной частью программы стало посещение бизнес-инкубатора в Комарово, где участники смогли задать все свои вопросы о перспективах сельского бизнеса в глубинке и посетить нетипичные для сельской местности частные объекты – пекарню и ресторан. 

Во второй день конференции участники продолжили обсуждение тем из «всемирного кафе», но уже на примере конкретных кейсов из Беларуси, Украины, Армении, Молдовы и Грузии. Кроме выступлений бизнес-инициатив, поддержанных проектом Европейского союза, прозвучали презентации от Центра поддержки сельского развития и предпринимательства Столинского района, инкубатора малого предпринимательства Минского района, потребительского кооператива по развитию агроэкотуризма и пчеловодства «Медослав плюс», украинского кластера «Яблочный путь», инициативы «Мэры за экономический рост», проекта ЕС-ПРООН по поддержке экономического развития на местном уровне. Особое внимание было уделено теме создания региональных брендов.

 IMG_6512.JPG

Конференция является частью проекта «Развитие сельских территорий в Республике Беларусь: Повышение роли сельского предпринимательства в РБ путем создания и запуска в Комарово сельского бизнес-инкубатора», финансируемого Европейским союзом и софинансируемого Программой малых грантов Посольства США. Проект реализовывается в 2017-2020 годах МОО «Экопартнерство» и ОО «Женщины за возрождение Нарочанского края».