Журналисты белорусских СМИ посетили резидентов бизнес-инкубатора в Комарово

В деревне Комарово Мядельского района уже более двух лет работает бизнес-инкубатор. Он помогает жителям четырех районов получить необходимые знания и найти финансовую поддержку для развития собственного бизнеса. 21 ноября 2019 года бизнес-инкубатор пригласил журналистов посмотреть на успешные стартапы и обсудить развитие предпринимательства. 

Бизнес-инкубатор работает с желающими открыть свое дело из Мядельского, Островецкого, Поставского и Сморгонского районов. В 2017-2018 годах была организована обучающая программа по бизнес-планированию, которую прошли около 60 человек. 23 лучшие бизнес-инициативы получили финансовую поддержку от Европейского союза в размере от 2 до 10 тысяч евро. В настоящее время большинство бизнес-инициатив закупили новое оборудование и успешно работают.

 Первой точкой в маршруте стало предприятие по производству деревянных окон ООО «ДревТайм». Его основала предпринимательница Александра Чижевская. После нескольких лет жизни в Минске вернулась в родное Залесье, прошла обучение бизнес-планированию в Комарово, получила денежную поддержку от Европейского союза и принялась развивать семейный бизнес.

10.jpg 

— Папа всю жизнь работал в столярной мастерской, делает мебель, двери и лестницы, и я решила продолжать семейное дело. Над окнами в мастерской трудятся семь работников, 90 процентов продукции идет на экспорт, — отметила Александра Чижевская.

 15.jpg

12.jpg

Молодой предприниматель Илья Агарков благодаря обучению и поддержке Европейского союза открыл бизнес по производству опарыша. Во время Стартап Уикенда в Комарово жюри отметило высокую экологичность его бизнес-инициативы. Для питания опарышей используются отходы местной птицефабрики. Готовая продукция пользуется спросом у рыболовов и используется в качестве корма для рыб и животных.

 11.jpg

3.jpg

— Работа специфическая, не каждый сможет трудиться на ферме. Во-первых, из-за брезгливости: часто, узнав, что опарыша надо брать в руки, от вакансии наотрез отказываются. Кто-то не может привыкнуть к специфическому запаху. Во-вторых, сотрудник несет большую ответственность: недосмотрел за температурой в инсектарии — и насекомые пропали.

 2.jpg

1.jpg

В агроусадьбе «Хутор Чара» семейная пара Юрия и Елены Трибулевых проводит экотуры выходного дня «Звуки Тибета». Посетители получают возможность отключиться от мыслей о делах и перезагрузиться благодаря тибетским чашам. Юрий и Елена играют для своих посетителей и устраивают сеансы звукотерапии. Благодаря поддержке бизнес-инкубатора на агроусадьбе появились солнечные коллекторы и автономная система очистки сточной воды.

 5.jpg

8.jpg

Последним пунктом посещения стала деревня Комарово, где журналисты смогли увидеть сам бизнес-инкубатор, пекарню, ресторан и современный магазин. По словам директора учебно-практического учреждения по поддержке предпринимательства «БИКомаров» Эдуарда Войтеховича, все эти объекты показывают, что в сельской местности можно заниматься не только сельским хозяйством.

 7.jpg

4.jpg

Бизнес-инкубатор в Комарово постоянно оказывает поддержку предпринимателям: проводит консультации и обучающие мероприятия,   предоставляет услуги офиса, помогает продвигаться в СМИ и интернете. 

— Новые бизнесы служат хорошим примером и мотивацией для местных жителей, которые хотят стать предпринимателями. В свою очередь районы получают новые рабочие места и поступление налоговых платежей в бюджет, — подчеркнул Эдуард Войтехович.

6.jpg 

Фотографии Юлии Дубовской