Предприниматели из Сморгонского района рассказали о сложностях и успехах при открытии собственного дела

Резиденты бизнес-инкубатора из Сморгонского района 6 марта 2019 обсудили на круглом столе, с какими сложностями они столкнулись при открытии и ведении бизнеса. В мероприятии также приняли участие члены Совета по развитию предпринимательства Сморгонского района во главе с заместителем председателя Сморгонского райисполкома Татьяной Щеберяко.

В настоящее время в Сморгонском районе работают более 1500 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них  почти 1100 это индивидуальные предприниматели. Бизнес-инкубатор в Комарово поддержал 9 предпринимателей из Сморгонского района, которые получили финансовую поддержку от Европейского союза в размере от 2 до 10 тысяч евро. Каждый из предпринимателей смог рассказать на круглом столе, на каком этапе сейчас находится его бизнес и задать вопросы представителям местной власти. Об итогах и планах проекта рассказала исполнительный директор МОО "Экопартнерство" Алина Бушмович. 

Директор бизнес-инкубатора Эдуард Войтехович представил, какие консультации могут получить начинающие предприниматели в Комарово и какая поддержка уже оказана.

s10.jpg

Александра Чижевская из агрогородка Залесье благодаря поддержке бизнес-инкубатора запустила производство деревянных окон. Ее семья уже давно занимается производством деревянных изделий, но хватало ресурсов, чтобы освоить выпуск и ремонт деревянных окон. По ее словам, поддержка проекта стала отличным подспорьем для приобретения необходимого оборудования. Сейчас Александра активно ищет покупателей по всей стране и надеется, что  с началом теплого сезона число заказов увеличится.

Вероника Щуровская открыла свое дело по изготовлению изделий с вышивкой и теперь продает свои авторские работы не только в Беларуси, но и в ближнем зарубежье. Предпринимательница отметила, что есть сложности с приобретением льняной ткани, так как производители продают ее только в больших объемах, а если покупать в обычных магазинах, то это увеличивает стоимость готовых изделий.

Органический фермер Игорь Хващевский уже не первый год выращивает экологически чистые продукты. Благодаря бизнес-инкубатору он смог приобрети несколько коров, чтобы получать соответствующее технологическим требованиям удобрение – биогумус. Но предприниматель подчеркнул, что рынок органически чистой сельскохозяйственной продукции в Беларуси пока слабо развит, например, нет ни одного предприятия, которое бы специализировалось на переработке такой продукции. Спрос на органические продукты есть в России, но туда необходимо поставлять большие объемы. Это возможно, но встает вопрос о выделении фермеру новых земельных участков, которых в районе не хватает.

s20.jpg

Владелец агроусадьбы Иван Матюк на деньги, полученные в рамках проекта Европейского союза, строит трапезную, где сможет обеспечить питанием группы туристов. Пока же гости расположенной рядом усадьбы-музея Михаила Огинского не имеют возможности полноценно покушать. Предприниматель планирует начать принимать группы туристов в мае. 

Некоторые предприниматели уже на деньги, полученные от бизнес-инкубатора, закупили оборудование, но еще не открылись, так как ведут ремонтные работы. Например, в ближайшие месяцы планирует запустить собственное дело по переработке отходов птицефабрики в опарыш Илья Агарков, мастерскую по кузовному ремонту и восстановлению аварийных автомобилей – Алексей Свирский, специализированный сервис по ремонту рулевого управления автомобилей – Денис Серкевич. 

Начинающий фермер Андрей Кисель-Загорянский планирует выращивать органическую клубнику и в замороженном виде продавать ее оптовым покупателям, но пока он не смог получить достаточное количество земли.

На встрече не присутствовала Людмила Стручко, которая открыла мастерскую по ремонту и пошиву одежды, но с ее бизнесом участники мероприятия смогли познакомиться заочно, посмотрев видеоролик, подготовленный в рамках проекта.

Представители «Беларусбанка» и «Белагропромбанка» рассказали участниками круглого стола о кредитных продуктах, которые они могут предложить предпринимателям. В обоих банках ставки по кредитам для развития бизнеса колеблются от 7 до 11% в зависимости от места регистрации бизнеса и сферы деятельности.

Заместитель председателя Татьяна Щеберяко высоко оценила достижения резидентов бизнес-инкубатора и заверила, что они могут рассчитывать на поддержку местной власти.

Круглый стол прошел при поддержке проекта «Развитие сельских территорий в Республике Беларусь: Повышение роли сельского предпринимательства в РБ путём создания и запуска в Комарово сельского бизнес-инкубатора», финансируемом Европейским союзом.